أخبار عاجلة

“أبوباز” مسرحية أمازيغية تُحيي نصوص أنطون تشيخوف على خشبة أكادير

تستعد أكادير لاحتضان عرض مسرحي يحمل عنوان “أبوباز”، وذلك مساء اليوم الجمعة 27 فبراير 2026 على الساعة العاشرة ليلاً بقاعة قاعة إبراهيم الراضي، في عمل مسرحي أمازيغي مستوحى من مسرحية “الدب” للكاتب الروسي العالمي أنطون تشيخوف.

ويأتي هذا العرض المسرحي بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة، إلى جانب دعم المجلس الجماعي لمدينة أكادير، في إطار تشجيع المبادرات الفنية التي تسهم في تنشيط الحركة المسرحية والثقافية بالمدينة.

يتولى إسماعيل العنترة إخراج هذا العمل المسرحي المقتبس من النص الأصلي للكاتب الروسي أنطون تشيخوف، ويشارك في تشخيص أدواره كل من حميد اشتوك وخديجة أمنتاك وحسن عاكف.

ويقدم العرض قراءة مسرحية معاصرة لنص تشيخوف الشهير، من خلال معالجة درامية تجمع بين الكوميديا والدراما، في قالب فني يعتمد على قوة الأداء التمثيلي وتكامل العناصر السينوغرافية التي تخدم الحكاية المسرحية.

اقرأ أيضا

المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية يطلق نداء استكتاب لإصدار كتاب جماعي حول “ديداكتيك القراءة باللغة الأمازيغية”

أعلن المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية عن إطلاق نداء استكتاب لإعداد كتاب جماعي يحمل عنوان: “ديداكتيك …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *