أخبار عاجلة

اختتام أعمال مؤتمر “تامونسي” بالمكتب الثقافي كاباو

اختتمت يوم الخميس الماضي 15 نونبر 2018، أعمال مؤتمر “تامونسي” بمدينة كاباو، بحضور مؤسسات المجتمع المدني بالمناطق الأمازيغية، ومدراء المكاتب الثقافية بالجبل الغربي، ومراقبي التعليم.

وتم خلال هذا المؤتمر الاتفاق على مجموعة من النقاط أهمها إقامة المسابقات الأدبية والفنية والمهرجانات، والتنسيق بين مؤسسات المجتمع المدني المحلية والدولية، وتشجيع الإنتاج الأدبي والفني ودعم أعمال متميزة بعد عرضها على لجان خاصة في مجال المسرح والسينما.

كما تم اعتماد مسابقة الخط الأمازيغي كنشاط سنوي ينظم بشكل مشترك بين مراقبات التعليم ومكاتب الثقافة ومؤسسات المجتمع المدني.

كما تم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة مهمتها متابعة الشق القانوني المتعلق بتعليم مادة اللغة الأمازيغية، والمحافظة على الهوية من خلال دعم الأغنية الأمازيغية، وأن يكون هناك مؤتمر آخر يعقد بمدينة جادو للنظر في الأعمال التى سوف تطبق خلال الفترة القادمة .

عن الصفحة الرسمية للهيئة العامة للثقافة بليبيا

اقرأ أيضا

الدار البيضاء–سطات تشرع في تفعيل العدة البيداغوجية للتعليم الصريح في اللغة الأمازيغية بالسلك الابتدائي

شرعت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء–سطات، ابتداءً من 3 نونبر 2025، في تنفيذ …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *