تمكن مؤخرا الطالب الباحث في الاقتصاد الاجتماعي بالمدرسة العليا للأساتذة بتطوان، من وضع أول مؤلف في علم الاقتصاد باللغة الأمازيغية، تحت عنوان « imenzayen n tdamsa s tmaziγt »، مبادئ الاقتصاد بالأمازيغية.
الكتاب الذي يتكون من 200 صفحة، يتناول فيه مؤلفه مبدأ العرض والطلب في السوق وغيرها من المبادئ التي يقوم عليها علم الاقتصاد، مستعينا بمعاجم اللغة الأمازيغية من مختلف المناطق الأمازيغوفونية كالقبايل والطوارق وغيرها من بقاع شمال إفريقيا.
وفي تصريح للباحث عمر سمون قال بأن الكتاب يسعى إلى تمكين الأمازيغ من الوصول للعلوم الاقتصادية والاجتماعية باستخدام لغتهم الأم، مضيفا “وهو بمثابة مدخل للدراسات الاقتصادية باللغة الأمازيغية”.
وأضاف عمر أن الهدف من هذا الإنتاج هو إثبات أن هذه اللغة لديها بنية لغوية قوية تمكن الأمازيغ من الانخراط في البحث العلمي والتقني، مؤكدا إيمانه بالدور الحقيقي الذي يمكن أن تقوم به الحركة الأمازيغية في تطوير اللغة الأمازيغية.
كمال الوسطاني