بقلم: حميد أيت علي “أفرزيز”
بدوار إفرى جماعة سوق الخميس دادس بإقليم تنغير ظهرت سنة 2008 مجموعة فنية أطلقت على نفسها “تنالت” أي “المواجهة” إختارت الأغنية الملتزمة والكلمة الهادفة عنوانا لمسيرتها الفنية
صدر الألبوم الأول لمجموعة “تنالت” سنة 2014 تحت عنوان “تِيدِيتْ/الحقيقة” لتقترب أكثر من الجمهور، مما خوَّل لها المشاركة في مهرجانات وتظاهرات منها محلية إقليمية وبعضها وطنية
بعد هذا النجاح الذى حققته المجموعة فى مسيرتها، أطلت على جمهورها بألبومها الثاني الذي إختارت له عنوان “نوميديا”، هذا العنوان الذى لم يأتي إعتباطيا حسب رئيس المجموعة إدريس تيشوة حيث صرح أن العنوان جاء ” لتصحيح مغالطات يروج لها في الإعلام الرسمي كالدول العربية والمغرب العربي، وسيتم طرح الألبوم الجديد فى رأس السنة الأمازيغية المقبلة”، ونعد الجمهور يضيف رئيس المجموعة ” بكليبات لبعض الأغاني من الألبوم الجديد فى القريب العاجل ”
تتكون المجموعة من الفنان ” إدريس تيشوة مؤسسها المعروف لذى الجمهور ب “إيدر تنالت” رفقة مجموعة من الشباب والفنانين: ” نور الدين تيشوة وعاشور مناصر و محمد الحسني وإسماعيل تيشوة و موحى ” كما أن للمجموعة “تنالت” أغاني وفيديوهات جاءت لتساير التطورات التى عرفتها الساحة النضالية بتامزغا عامة وفى المغرب خاصة.
يشار أن مجموعة “تنالت” توجت سنة 2015 بالجائزة الأولى فى برنامج “إنوراز” الذى يبث على القناة الثامنة “الأمازيغية.