عمر عزيمان يضرب بالدستور المغربي عرض الحائط

أطلقت مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج، التي يرأسها المستشار الملكي، عمر عزيمان، النسختين الإنجليزية والإسبانية الخاصتين بمنصة تعلم اللغة العربية لفائدة أطفال الجالية المغربية المقيمة بالخارج: e-madrassa.ma وذلك يوم الخميس 15 أكتوبر 2020. في المقابل تجاهل اللغة الأمازيغية التي تُعتبر لغة رسمية في الدستور المغربي.

وأعدت هذه المنصة في دجنبر 2013، لتمكين المتعلمين الناطقين بالفرنسية من اكتساب العناصر الأساسية للغة العربية، ومساعدتهم على التواصل بها، في المقابل إقصاء الأمازيغية التي تعتبر اللغة الأم لأغلب  أطفال الجالية المغربية المقيمة بالخارج.

في البداية كانت لغة التدريس المختارة هي الفرنسية، واللغة الملقَّنة هي العربية، وعرفت لغات التدريس فيما بعد تنوعا تدريجياً، من خلال إدماج اللغة الإيطالية في مرحلة أولى، تلاها ابتداء من يوم الخميس 15 أكتوبر، إطلاق النسختين الإنجليزية والإسبانية، كما سيتم مستقبلا إطلاق نسخ جديدة للتدريس بلغات أخرى.

ويتكون برنامج: e-madrassa.ma من مستويين: الأول يتضمن تعلم الحروف الأبجدية في 33 درسًا، و7 تقويمات، وأخرى خاصة بالانتقال بين الوحدات والمستويات. أما المستوى الثاني فيشمل خمسة أجزاء: التعلم، تمارين على التعلم، حكايات، تمارين على الحكايات، و أحكي بحرف. يتمحور هذا المستوى حول التعلم الموضوعاتي عبر الحوارات، ومقاطع الفيديو، والرسوم المتحركة؛ بهدف تمكين الطفل من اكتساب مفردات مرتبطة بمواضيع مثل: الأسرة، والجنسية، والصداقة، والسفر؛

كما يعتبر برنامج e-madrassa.ma برنامجا تكميليا للتعليم الحضوري يعمل على تيسير عمل المؤطرين، ويعزز مكتسبات التلاميذ، ويمنحهم الدعم الملائم لتعلم اللغة العربية.

ويصل حاليا عدد التلاميذ المسجلين الذين يتابعون عملية التعلم: 69500 ​​تلميذ.

اقرأ أيضا

الناظور…”أي أدوار للديناميات المدنية من أجل حماية حقوق الإنسان والنهوض بها؟”.

نظم منتدى أنوال للتنمية والمواطنة بتعاون مع ماستر المنازعات القانونية والقضائية والذكاء الاصطناعي وبدعم من …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *