
وستعرف هذه الدورة التي تنظم تحت شعار :”استثمار الموروث الثقافي والبيئي بالمنطقة مدخل لتحقيق التنمية المستدامة”، حسب بلاغ صحفي، تنظيم معارض كبرى مفتوحة في وجه الزائرين تخص منتوجات مشتقات شجر اركان ومنتوجات الحرفيين والصناع التقليدين بالجهة، اضافة الى سهرات فنية كبرى بمشاركة ألمع الفنانين والمجموعات الغنائية، حيث ينتظر مشاركة مجموعة ازنزارن والفنانة فاطمة تبعمرانت والفنان الكمراني ومجموعة امازالن ومجموعة فنية قبائلية، ومجموعات فنية وتراثية أخرى تمثل مختلف التعبيرات الفنية والثقافية بالمغرب، اضافة الى تقديم عروض في فن ” التبوريدة” طيلة أيام المهرجان.
وستشهد هذه الدورة تنظيم “فعاليات علمية مهمة أهمها الندوة الدولية في موضوع : “التعاون جنوب جنوب ورهان تحقيق التنمية المستدامة” بمشاركة خبراء وفاعلين داخل الوطن وخارجه، تهدف لتسليط الضوء على إشكالات التنمية بإفريقيا والعلاقات البينية بين الدول و رهانات حفظ الأمن والسلم الدوليين”.

وتأكيدا لتقليد وثقافة الاعتراف التي دأب عليها المهرجان منذ دورته الأولى، سيعرف افتتاح هذه الدورة تكريم شخصيات مشهود لها بالعطاء سواء على المستوى الوطني أو الدولي أو المحلي.
ويأتي تنظيم هذه الدورة “تكريسا للإشعاع الثقافي والفني للمهرجان الدولي ظلال اركان طيلة اربع دورات سابقة للمهرجان، وتأكيدا لدوره في التعريف بشجر اركان كتراث عالمي انساني، وفي دعم العاملين في قطاع أركان ومختلف مجالات الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالمنطقة، وكفضاء رحب للنقاش الحضاري والتلاقح الثقافي والتعريف بمؤهلات بلادنا الثقافية والحضارية والبيئية والمنجزات الكبيرة التي تم تحقيقها خصوصا بأقاليمنا الجنوبية تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده.”
جريدة العالم الأمازيغي صوت الإنسان الحر