
وأفاد محاميه توفيق هيشور، في منشور على صفحته بموقع “فيسبوك”، بأن «مجلس قضاء الجزائر أصدر اليوم الثلاثاء قراراً يؤيد الحكم السابق من حيث المبدأ، ويعدله بإدانة الدكتور محمد الأمين بلغيث بثلاث سنوات سجناً نافذاً وسنتين مع وقف التنفيذ».
وكانت المحكمة الابتدائية قد قضت، في 3 يوليوز الماضي، بالسجن خمس سنوات نافذة ضد بلغيث، بناءً على تهم تتعلق بـ «الإضرار بالوحدة الوطنية عبر الاعتداء على رموز الأمة والجمهورية» و«نشر خطاب الكراهية والتمييز»، فيما طالبت النيابة العامة آنذاك بعقوبة سبع سنوات سجناً.
وتعود القضية إلى تصريحات أدلى بها بلغيث في 3 ماي الماضي خلال مقابلة تلفزيونية، وصف فيها اللغة الأمازيغية بأنها «مشروع أيديولوجي صهيوني فرنسي»، مضيفاً أنه «لا توجد ثقافة أمازيغية»، وهي التصريحات التي أثارت موجة استنكار واسعة في الأوساط السياسية والثقافية والإعلامية بالجزائر.
جريدة العالم الأمازيغي صوت الإنسان الحر