أخبار عاجلة

المؤتمر المغربي الاسباني البرتغالي حول حضارتي المرابطين والموحدين يصل إلى إشبيلية

نظمت مؤسسة ثلاث ثقافات متوسطية بشراكة مع مؤسسة الادريسي المغربية الاسبانية بدعم من المعهد الثقافي الاسباني ثيربانتس ووزارتي الثقافة المغربية والاسبانية…، مؤتمر علمي مشترك بين المغرب وإسبانيا والبرتغال، حول حضارتي المرابطين والاندلس.

ومر المؤتمر عبر ثلاثة مراحل، كانت الاولى بالمغرب-جامعة القاضي عياض مراكش، ما بين 4 و6 اكتوبر، والان وصل إلى المدينة الاندلسية إشبيلية حيث سيستمر ما بين 25 و27 اكتوبر، وسيختتم بالبرتغال ما بين 28 و30 من نفس الشهر.

وجعل المؤتمر من الصلات الثقافية والتقاطعات الحضارية بين هذه البلدان الثلاث، خلال عهد الدولتين المرابطية والموحدية، أساس النقاش العلمي الاكاديمي والزيارات الميدانية للمآثر التاريخية التي تخص هاتين الفترتين التاريخيتين.

وعرفت المرحلة الاولى من المرتمر 27 مداخلة أكاديمية متخصصة أغنت النقاش التارخي والحضاري، وعرفت مشاركة مؤرخين وآركيولوجيين ومدراء المؤسسات المتحفية والمعاهد الثقافية، من المغرب وإسبانيا والبرتغال وتونس سوريا وتركيا وفرنسا.

اقرأ أيضا

“الأمازيغية والجيوثقافي: بين الامتداد الإفريقي والتأثير المتوسطي” محور المؤتمر العلمي الدولي 19 للجامعة الصيفية بأكادير

تستعد “الجامعة الصيفية” لتنظيم المؤتمر العلمي الدولي 19 حول موضوع “الأمازيغية والجيوثقافي: بين الامتداد الإفريقي …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *