أخبار عاجلة

خمسون جمعية أمازيغية تطالب فوزي لقجع بتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية في أنشطة الجامعة وواجهات الملاعب

وجهت أزيد من خمسين جمعية ومنظمة أمازيغية من داخل المغرب وخارجه، عريضة إلى السيد فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، تدعو من خلالها إلى تفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية في أنشطة الجامعة، وكتابة واجهات الملاعب والمنشآت الرياضية بالأمازيغية إلى جانب اللغة العربية، تطبيقًا لمقتضيات الدستور والقانون التنظيمي المتعلق بتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية.

وجاء في نص العريضة أن الجمعيات الموقعة تُثمن الإنجاز التاريخي الذي حققه المنتخب الوطني لأقل من عشرين سنة، بعد تتويجه بكأس العالم في الشيلي، معتبرةً أن هذا الفوز “ثمرةٌ للرؤية الرياضية المتبصّرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، المبنية على التخطيط والتكوين والاستثمار في الطاقات الشابة”.

ودعت الجمعيات، في المراسلة الموجهة إلى مقر الجامعة الملكية لكرة القدم بسلا، إلى ضرورة إدراج اللغة الأمازيغية في مختلف أنشطة الجامعة ومكوناتها الرسمية، من الشعارات والأقمصة الرياضية والحافلات الرسمية، إلى واجهات الملاعب والمنشآت الرياضية، معتبرةً أن غياب الأمازيغية عن هذه الفضاءات “يشكل تقصيرًا في احترام المقتضيات الدستورية والقانونية”.

كما ذكّرت العريضة بالمقتضيات الواردة في القانون التنظيمي رقم 16-26 الصادر في فاتح أكتوبر 2019، وخاصة المواد (2) و(27) و(28)، التي تلزم الدولة ومؤسساتها بـ“استعمال اللغة الأمازيغية إلى جانب اللغة العربية في اللوحات والواجهات والمنشآت العمومية ووسائل النقل العمومي”، مؤكدةً أن الجامعة، باعتبارها مؤسسة ذات طابع وطني تمثل المغرب في المحافل الدولية، “مدعوة إلى أن تكون نموذجًا في احترام القانون وتكريس المساواة بين اللغتين الرسميتين للدولة”.

وفي الجانب الإعلامي، طالبت الجمعيات الأمازيغية بإشراك الصحافيين والمعلقين الرياضيين الناطقين بالأمازيغية في التظاهرات الرياضية الوطنية والدولية، وتعميم استعمال الأمازيغية في البلاغات والتغطيات الرسمية للجامعة، انسجامًا مع المقتضيات القانونية ذات الصلة بمجال الإعلام العمومي.

كما عبرت الهيئات الموقعة عن رغبتها في عقد لقاء قريب مع السيد فوزي لقجع لمناقشة مقترحات عملية لتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية داخل الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، في أفق تنظيم المملكة لكأس إفريقيا للأمم المقبلة، واستعدادها لاحتضان كأس العالم 2030 إلى جانب إسبانيا والبرتغال.

وأكدت الجمعيات في ختام عريضتها أن تفعيل اللغة الأمازيغية في المجال الرياضي يشكل “خطوة رمزية وعملية لترسيخ المساواة اللغوية والثقافية، وتعزيز الانتماء الوطني الموحد في تنوعه”.

فيما يلي نص الرسالة:

من الجمعيات الأمازيغية بالمغرب و بالخارج

إلى السيد فوزي لقجع،

رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم

بمقر الجامعة الملكية لكرة القدم بسلا

الموضوع: عريضة تهدف الى تفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية في أنشطة الجامعة وكتابة واجهات الملاعب والمنشآت الرياضية باللغة الأمازيغية

أزول،
تحية تقدير واحترام، وبعد،

في البداية، يسعدنا السيد فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، أن نعبر لكم عن بالغ فخرنا واعتزازنا بالتتويج التاريخي الذي حققه المنتخب الوطني لأقل من عشرين سنة في كأس العالم التي احتضنتها دولة الشيلي، بعد معانقته المجد العالمي وتربعه على عرش الكرة العالمية في هذه الفئة.

ويُعدّ هذا الإنجاز محطة مشرقة في مسار كرة القدم الوطنية، ودليلاً واضحًا على نجاح السياسة الكروية المغربية التي أرساها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، والقائمة على التخطيط، والتكوين، والاستثمار في الطاقات الشابة، في إطار مشروع رياضي وطني متكامل أثمر هذا التتويج المستحق الذي أثلج صدور المغاربة داخل الوطن وخارجه.

وبالمناسبة؛ يسعدنا،

أن نتوجه إليكم مجدّدًا بهذه المراسلة، ونحن على مشارف تنظيم كأس إفريقيا للأمم

التي تستعد بلادُنا لاحتضانها أواخر السنة الجارية، وكذا استعدادها لاحتضان الحدث

الرياضي الأهم والأكبر، وهو كأس العالم 2030.

ونودّ لفت انتباهكم إلى بعض أوجه التقصير التي لاحظناها في تنظيم اللقاءات الكروية، والمتمثلة في غياب استعمال اللغة الأمازيغية الرسمية في عدد من الأنشطة الرياضية التي تشرفون عليها، بدءًا من الشعار الرسمي وأقمصة المنتخبات، وصولًا إلى التغييب الكامل للأمازيغية في واجهات الملاعب سواء القديمة او الجديدة التي تم تشييدها أو إعادة بنائها في عدد من المدن المغربية.

السيد الرئيس،

لا شك في انكم لن تختلفو معنا في كون اللغة الأمازيغية لغةٌ رسمية للدولة المغربية، كما ينصّ على ذلك دستور البلاد منذ يوليوز 2011. وقد تبوأت هذه المكانة بفضل العمل المتواصل لمختلف فعاليات وجمعيات الحركة الأمازيغية، علاوة على جهود صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، وسياسته الرشيدة التي كانت في طليعة المبادرات الرامية إلى النهوض بالأمازيغية، سواء على الصعيد الوطني أو المغاربي. وقد تجلت هذه العناية الملكية السامية بالهوية واللغة الأمازيغيتين في مختلف الخطب الملكية التي ألقاها جلالته في عدة محطات منذ خطاب العرش شهر يوليوز 1999 .

وقد تلا ترسيم اللغة الأمازيغية إقرار القانون التنظيمي المتعلق بتفعيل طابعها الرسمي، الذي صادق عليه البرلمان المغربي وصدر بالجريدة الرسمية بتاريخ فاتح أكتوبر 2019. وينصّ هذا القانون في مادته الثانية على أن الدولة:

“تعمل بجميع الوسائل المتاحة على تعزيز التواصل باللغة الأمازيغية وتنمية استعمالها في مختلف مجالات الحياة العامة ذات الأولوية، باعتبارها لغة رسمية للدولة ورصيدًا مشتركًا لجميع المغاربة بدون استثناء.”

كما تنص المادة 27 منه على:

“استعمال اللغة الأمازيغية، إلى جانب اللغة العربية، في اللوحات وعلامات التشوير المثبتة على الواجهات وداخل مقرات الإدارات والمرافق العمومية والمؤسسات والمنشآت العمومية والمجالس والهيئات الدستورية والمنتخبة، وفي الطرق والمحطات الطرقية والمطارات والموانئ والفضاءات العمومية.”

وتنص المادة 28 على ما يلي:

“تُكتب باللغة الأمازيغية، إلى جانب اللغة العربية، العلامات الخاصة بمختلف وسائل النقل التي تقدم خدمات عمومية أو التابعة لمصالح عمومية…”

ونظرًا إلى أن أقمصة اللاعبين في المنتخب الوطني للذكور والإناث، ومختلف الفرق المغربية المتنافسة في البطولة الوطنية، تُعدّ من رموز الدولة ومؤسساتها، وكذلك الحافلات والوسائل اللوجستيكية التابعة للجامعة، فإنه يتعين العمل على تفعيل مقتضيات هذا القانون داخل الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، لما عُرف عنكم من تبصّر واحترام للقانون، وما تلعبه الجامعة من دور طلائعي في تمثيل المغرب والتعريف به في الأوساط الرياضية الاقليمية والدولية.

كما نؤكد على أهمية كتابة واجهات الملاعب والمنشآت الرياضية سواء القديمة او الجديدة باللغة الأمازيغية إلى جانب اللغة العربية، باعتبارهما لغتين رسميتين للدولة، وذلك احترامًا للدستور والقانون التنظيمي.

أما من الناحية الإعلامية، فنلفت الانتباه إلى ضرورة إشراك الصحافيين والمعلقين الرياضيين الناطقين بالأمازيغية في مختلف التظاهرات الرياضية الوطنية والدولية، تطبيقًا لمقتضيات القانون التنظيمي الذي ينص على استعمال اللغتين الرسميتين في وسائل الإعلام الوطنية، خصوصًا وأن عددًا من اللاعبين والأطقم التقنية يتحدثون الأمازيغية كلغتهم الأم.

ونتمنى أن تتفضلوا، السيد الرئيس، بقبول دعوتنا إلى عقد لقاء قريب معكم، من أجل مناقشة تصوراتنا ومقترحاتنا المتعلقة بتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية، على أمل أن يجمعنا بكم لقاء قريب في هذا الإطار.

وفي انتظار اللقاء بكم واستجابتكم لهذه الملاحظات، وتفعيلكم لمقتضيات القانون التنظيمي المتعلق بتفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية،

تقبلوا، السيد الرئيس، فائق عبارات التقدير والاحترام.

الفعاليات و الجمعيات الموقعة:

1- منظمة التجمع العالمي الأمازيغي/ بركسيل – بلجيكا

2- جمعية حوار / بركسيل – بلجيكا

3- مؤسسة دافيد منتكومري هارد للدراسات الأمازيغية باسبانيا

4- جمعية النساء الأمازيغية للثقافة والتطور “تامطوط” برشلونة / إسبانيا

-5جمعية الروساس لثقافية الأمازيغية بخيرونة / إسبانيا

6- منظمة نيتوورك لأمازيغ أمريكا، بوستون الولايات المتحدة الامريكية

7- اتحاد الجمعيات الأمازيغية بألمانيا / ذوسلدورف – المانيا

8- جمعية تيويزي59 بليل- فرنسا

9- جمعية أدرار- هولندا

10- جمعية أمازيغ صنهاجة الريف، تركيست ، الحسيمة

11- جمعية منتدى الحركة النسائية المغربية الصحراوية بالعيون

-12 كونفدرالية الجمعياتالامازيغية بالجنوب المغربي (تامونت ن يفوس)

-13كنفذرالية الجمعيات الثقافية الأمازيغية بشمال المغرب

-14العصبة الامازيغية لحقوق الإنسان. المغرب

15- الشبكة الوطنية لدعم الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

16- جمعية تامونت للتنمية والتعاون أيت باها

17- جمعية تيليلي ودرار اشتوكة أيت باها

18- جمعية اليد في اليد أفوس كوفوس / خنيفرة

19- جمعية أيادينا ” إفاستخ ، خنيفرة

20- جمعية أزمزا تارودانت

21- جمعية اما زالن تارودانت

22- جمعية أمود للثقافة والبيأة بالدار البيضاء

23- جمعية أدرار جماعة تمحضيت ، إفران

24- جمعية أمغار للثقافة والتنمية بخنيفرة.

25- الجمعية الوطنية للتربية و التخييم و التنمية فرع الخميسات

26- جمعية المرأة القبلية للتنمية و التضامن

27- جمعية التسامح والتعايش للتنمية والثقافة بأسا

-28جمعية أجدير لتعليم اللغة الامازيغية و نشر ثقافتها و تراثها/ القنيطرة

-29جمعية وطنية لحقوق الانسان والحريات العامة مشروع الحدودي /مليلية

-30مركز الديني الثقافي الاجتماعي والرياضي /ازغنغان الناظور

-31جمعية إبردان كرسيف

-32جمعية أزافروم /أكاد ير

-33جمعية شياب حي اولاد اعمر ايحيى وبيبيرو بازغنغان

-34جمعية الربيع للعمل التنموي بالناظور

-35جمعية تيزي وسلي للتنمية البشرية/ تازة

-36جمعية إسوراف ناريف / تازة

-37جمعية مدرسات ومدرسي اللغة الأمازيغية لجهة فاس – مكناس

-38منتدى توبقال للثقافة الأمازيغية وحقوق الإنســان

-39جمعية الاستقبال والإستمتاع والتوجيه بالحسيمة

-40شبكة الجمعيات التنموية بإقليم الحسيمة

-41جمعية سرحان للثقافة و البيئة گيگو/ بولمان

-42جمعية ثاومات للثقافة والتنمية – أزلاف/ الدريوش

-43 جبهة العمل السياسي الأمازيغي

-44جمعية اناروز للثقافة والتنمية أيت اورير

-45جمعية إمال الدشيرة

-46جمعية الحاج حماد ابن الشيخ أوكدورت للثقافة والتنمية الاجتماعية

– 47المرصد الأمازيغي للحقوق والحريات

-48جمعية ماسينيسا طنجة

-49رابطة الشباب من أجل التنمية و التضامن بالناظور

-50جمعية بصائر ببيوزكارن

اقرأ أيضا

الحسيمة تحتضن ندوة دولية حول التحديات والرهانات في تنزيل الحقوق اللغوية والثقافية الأمازيغية

ينظم مركز الأبحاث والدراسات الأمازيغية بالريف (CREA/RIF)، بالتعاون مع المنظمة المغربية لحقوق الإنسان (OMDH)، ندوة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *