أخبار عاجلة

ندوة “من فجر التاريخ عبر الحقبة المغربية والأندلسية” تتصدر “المهرجان الأندلسي المتوسطي” في تطوان

تستضيف مدينة تطوان، ضمن فعاليات الدورة الأولى لـ “المهرجان الأندلسي المتوسطي” (5-7 دجنبر 2025)، ندوة علمية دولية محورية تحت عنوان: “من فجر التاريخ عبر الحقبة المغربية والأندلسية ‘الموريسكية’ إلى الزمن المعاصر”.

​تنسيق علمي رفيع وموقع أكاديمي

​الندوة من تنظيم مؤسسة عبد القادر السدراوي، برئاسة الدكتورة حفيظة السدراوي، وتشارك في تنسيقها العلمي مؤسسة الإدريسي المغربية الإسبانية للبحث التاريخي والأثري والمعماري. وتُعقد الجلسات يوم السبت 6 دجنبر في قاعة الندوات الكبرى بجامعة عبد المالك السعدي.

​برنامج مكثف لتعميق الذاكرة المشتركة

​يفتتح الأستاذ الدكتور أحمد الطاهري الجلسة الصباحية بمحاضرة حول “فصول منظومة من تاريخ تطوان: من العصور القديمة إلى الحديثة”. بينما تتناول الجلسة المسائية جوانب أدبية وتراثية، حيث يقدم الأستاذ محمد يوسف الركاب مداخلة حول “حاضرة التراث الأندلسي: تجليات حية في الذاكرة”.

​دعوة للحضور المجاني بتسجيل مسبق

​يُعلن المنظمون أن الدخول مجاني للندوة، لكن الحضور يتطلب إرسال بيانات التسجيل (الاسم، الهاتف، المهنة) إلى البريد الإلكتروني fundacionalidrisi@gmail.com قبل تاريخ 20 نوفمبر 2025. كما يختتم اليوم بـأمسية فنية تراثية خاصة.

اقرأ أيضا

خنيفرة: تنظيم ورشات تكوينية لتنزيل العدة البيداغوجية للتعليم الصريح للغة الأمازيغية بالابتدائي

في إطار مواصلة تنفيذ ورش التعميم التدرجي لتدريس اللغة الأمازيغية، وفق مقتضيات القانون التنظيمي رقم …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *