قافلة التعمير والإسكان تحط الرحال ببني ملال لتقريب الخدمات من مغاربة العالم
وتهدف هذه المحطة، التي تتواصل فعالياتها على مدى يومين (20 و21 غشت)، بمشاركة الوكالة الحضرية لبني ملال، والمديرية الجهوية للإسكان وسياسة المدينة، ومجموعة “العمران”، إلى توفير فضاء متنقل لاستقبال وتوجيه أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، وتعريفهم بمختلف البرامج والخدمات المرتبطة بقطاعي التعمير والإسكان.
وتشكل هذه القافلة منصة تواصلية لتقديم شروحات حول برنامج الدعم المباشر للسكن “دعم سكن”، إلى جانب التعريف بالخدمات الإدارية والتقنية التي تقدمها الوكالات الحضرية، وكذا العروض العقارية وفرص الاستثمار التي توفرها مجموعة “العمران”.
وفي هذا السياق، أكد المدير الجهوي للسكنى وسياسة المدينة بجهة بني ملال-خنيفرة، عبد الرحيم الغماري، أن هذه القافلة تمثل فرصة لاستعراض جهود الوزارة وبرامجها الرامية إلى تشجيع الاستثمار وتيسير ولوج مختلف الشرائح الاجتماعية إلى سكن لائق.
وأوضح الغماري، في تصريح لوكالة المغرب للأنباء، أن البرامج المعتمدة مكنت من تحقيق نتائج ملموسة على مستوى جهة بني ملال-خنيفرة، من أبرزها الحد من مظاهر السكن غير اللائق، وتعزيز الإدماج الاجتماعي، والارتقاء بالفضاءات الحضرية، مع الحفاظ على الموروث المعماري الأصيل وتغطية المجال الترابي بوثائق التعمير.
وأبرز أن هذه الجهود تساهم في تعزيز جاذبية مدن الجهة واستقطاب الاستثمارات، لاسيما من قبل المغاربة المقيمين بالخارج.
ولإنجاح هذه المبادرة، عملت مختلف المكونات الجهوية للوزارة على تعبئة فريق عمل متعدد الكفاءات، وُضع رهن إشارة أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج لتقديم خدمات الإرشاد والمواكبة، وتوفير مختلف الدعامات والوسائط التواصلية، بما يستجيب لانتظاراتهم ويسهل مساطرهم الإدارية خلال فترة تواجدهم بأرض الوطن.




